Полезные жиры — вред или польза?

Полезные жирыДавайте сегодня немного поговорим о полезных свойствах жиров. Употребление в пищу полезных жиров необычайно важно для нашего здоровья, но как вы вскоре убедитесь, речь идет о совершенно несущественных количествах. Жиры нужны для формирования тончайших клеточных мембран, а также для синтеза гормонов. Также, жиры используются нашим организмом для поглощения и транспорта жирорастворимых витаминов А, Е и К. И еще жиры препятствуют шелушению и высыханию кожи и некоторых других тканей, придавая им здоровый и моложавый вид.

Остерегайтесь потребления жиров, которые прошли тепловую обработку. Постарайтесь избегать употреблять в пищу любые продукты, приготовленные во фритюре: картошка фри, картофельные чипсы, рыбу фри, жареный лук, пончики и прочие аналогичные блюда. Дело в том, что когда жиры нагреваются до высокой температуры, изменяется их химическое строение. В результате этого жиры начисто теряют какую-либо питательную ценность, а то и вовсе становятся ядовитыми. Вот вам хорошее объяснение, почему ни в коем случае не рекомендуется нагревать повторно уже готовые для употребления жиры.

Если жарите какие-нибудь продукты в домашних условиях, всегда используйте минимальное число масла и ни в коем случае не нагревайте его до такой температуры, при которой из него начинает выделяться дым. Для жарки настоятельно рекомендуется применять оливковое, кунжутное или арахисовое масло.

Растительные масла. Так что при выборе растительного масла обратите отдельное внимание на то, каким именно методом производилась его экстракция. Выбирайте те сорта, у которых на упаковке или этикетке указано, что масло получено способом «холодного прессования», что оно нерафинированное и что оно во время производства не претерпевало никаких химических изменений.

Нерафинированное растительное масло и лучше, и намного полезнее! Как почти и все нерафинированные продукты. Старайтесь всегда отдавать предпочтения нерафинированным продуктам. Покупайте растительное масло, расфасованное в небольшой таре, и в обязательном порядке храните его в холодильнике (последнее требование не касается лишь оливкового масла, которое способно долгое время храниться и при комнатной температуре). Иначе масло может испортиться, из-за чего в его составе появятся достаточно опасные для здоровья свободные радикалы.

Теперь вы знаете о полезных свойствах жиров — Будьте здоровы!

error: Content is protected !!