Чем для нас полезна кукуруза

Чем для нас полезна кукурузаЧем полезна кукуруза? Попробуем в рамках данной статьи, ответить на этот вопрос.

История кукурузы.

Кукурузу, как культурное растение стали культивировать еще 12 тысяч лет назад в Мексике. Початки древней кукурузы были в 12 раз меньше современных. Длина плода кукурузы не превышала 4 сантиметров. Многие индийские племена употребляли в пищу кукурузу, задолго до возникновения США на материке Америка. Изображения кукурузы были найдены на стенах индийских храмов. Некоторые племена приносили жертву богу Солнца хлеб, приготовленный из кукурузной муки, для того чтобы получить хороший урожай.

Широкую известность среди всех европейских стран кукуруза приобрела благодаря Христофору Колумбу. В XV столетии зерна кукурузы попали в Европу. В России знакомство с полезным овощем случилось в XVII столетии. Выращивали ее в теплых районах — Кавказ, Крым, юг Украины.

В самом начале, кукурузу выращивали как декоративное растение, однако позднее, европейцы оценили вкус кукурузы и ее полезные свойства.

В Мексике на сегодняшний день выращивают кукурузу разных цветов: желтую, красную, белую, черную и даже синюю. Культуру сажают совместно с тыквой, так делали еще индейцы. Тыква не дает расти сорнякам, задерживает влагу в земле, таким образом увеличивая урожай кукурузы.

Мексиканцы, так же, как и их предки, употребляют невероятное количество кукурузы. Так, средний житель Мексики в год съедает практически 100 кг этого овоща. Для сравнения, в нашей стране этот показатель едва доходит до 10 кг в год.

Польза кукурузы.

В початках кукурузы содержится много минеральных веществ, витаминов. В ее составе есть полиненасыщенные кислоты, которые помогают борьбе с онкологическими болезнями. Регулярное употребление в пищу кукурузы помогает понизить уровень холестерина, улучшает работу пищеварительного тракта.

Энергетическая ценность кукурузы на 100 г составляет всего 97 калорий. В ней содержится протеин, крахмал, сахар, жиры, минеральные соли, витамины и аскорбиновая кислота.

В кукурузе в большом количестве содержится полезный витамин К, нужный для нормальной работы сердечно-сосудистой системы. В районах, где жители употребляют достаточное число этого овоща в год, ниже процент болезней, связанных с нарушением работы сердца.

Витамин Е положительным образом сказывается на волосах, коже, замедляет процесс старения, тоже содержится в кукурузе. Витамин В, входящий в состав этого мексиканского овоща, помогает справиться с депрессией, бессонницей, благоприятно влияет на работу нервной системы.

Известный всем витамин С помогает укреплению иммунитета. Витамин D сохраняет зубы здоровыми, а кости — крепкими. Железо нужно нам для «хорошей» крови и приятного розового цвета лица. Магний и калий принимают участие в метаболизме.

Кукурузное масло не содержит холестерин, способствует снижению аппетита. Очень хорошо при соблюдении диеты. Кукуруза способна снизить негативные последствия в организме после употребления алкоголя и жирной еды.

В народной медицине кукуруза занимает почетное место. Ее советуют для предупреждения холециститов и гепатитов, потому что она благоприятно влияет на работу желчного пузыря и печени.

Однако основную ценность представляют волокна, в которые завернут початок. Они обладают желчегонными и иммуностимулирующими свойствами, успокаивают нервную систему, нормализуют обмен веществ. Маски из кукурузных зерен отбеливают кожу, увлажняют ее.

Кукурузу выращивают на всех континентах. Кукурузные початки используют не только в пищу. Из них производят пластик, штукатурку, клейстер, топливный спирт. Кукуруза является главным ингредиентом, который входит в состав большинства корма для животных.

error: Content is protected !!